SMKN 3 Mataram Raih Juara I Lomba Konten Digital Pelestarian Bahasa Daerah yang diadakan Kantor Bahasa NTB

Kepala Kantor Bahasa NTB dan Dewan Juri bersama Juara 1, II, III

SMEKTI KOMPAK (28/08/2024) - Rabu, 28 Agustus 2024, bertempat di Gedung Tertutup Teater Taman Budaya NTB, Kantor Bahasa NTB mengadakan kegiatan Selebrasi Krida Duta Bahasa bagi Aktivis Sekolah dan Aktivis Kampus Penggerak Literasi di Kota Mataram. Kegiatan ini merupakan puncak dari beberapa rangkaian kegiatan sebelumnya sejak akhir Juli lalu. Dimulai dari kegiatan sosialisasi hingga pendampingan yang diadakan di sepuluh sekolah tingkat SMA/SMK terpilih. Salah satunya adalah SMKN 3 Mataram.

Masing-masing sekolah membentuk 1 tim yang terdiri dari 30 murid dan 1 orang guru pendamping. Adapun tugas yang harus diselesaikan adalah membuat konten digital dan infografis dengan tema Pelestarian Bahasa Daerah di NTB. Selain itu, juga membuat konten Wajah Bahasa dengan tema Pengutamaan Bahasa Nasional di Ruang Publik (Sekolah).

Pada kesempatan tersebut, SMKN 3 Mataram berhasil menjadi Juara I pada lomba Konten Digital dan Infografis Pelestarian Bahasa Daerah NTB. Sementara juara II dan III diraih oleh SMAN 7 Mataram dan SMKN 2 Mataram. Sementara untuk lomba konten Wajah Bahasa, SMKN 3 Mataram menjadi Juara 5 besar.


Pada kesempatan tersebut, Kepala Kantor Bahasa NTB, Puji Retno Hardiningtyas menyampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang terlibat. Kegiatan ini menjadi salah satu upaya jajaran pemerhati budaya daerah yaitu Kantor Bahasa untuk melestarikan Bahasa Daerah dengan melibatkan para murid. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan generasi muda turut serta melestarikan bahasa daerah Sasambo (Sasak, Samawa, Mbojo). 

Sementara, salah seorang dewan juri, Muh. Syamsur Rijal pada kesempatan tersebut menyampaikan, “Kami cukup kesulitan menilai hasil karya seluruh peserta, sebab hampir semua video menarik dan memiliki keunikan tersendiri. Namun sekali lagi, kami tentu saja harus memilih yang terbaik di antara yang baik,” tutupnya. Seluruh peserta tampak antusias mengikuti kegiatan hingga akhir.

Penulis : Hariyanti , S.Pd



Berikan Komentar

Silakan tulis komentar dalam formulir berikut ini (Gunakan bahasa yang santun). Komentar akan ditampilkan setelah disetujui oleh Admin