Ujian Sekolah Telah Usai

SMEKTI KOMPAK – Tiga tahun menempuh pendidikan di SMKN 3 Mataram , kini kelas XII tahun pelajaran 2023/2024 menjalani Ujian Sekolah berbasis Komputer (USBK) selama 6 hari dari tanggal 18 – 23 Maret 2024. Kegiatan rutin yang setiap tahun yang dilaksanakan sekolah berjalan dengan tertib dari pukul 08.00 – 16.30 wita yang dibagi dalam 4 sesi. Peserta didik mengerjakan soal dengan durasi 90 menit di setiap pelajaran.

SMKN 3 Mataram menerapkan asesmen berbasis TIK sejak Ujian Nasional diberlakukan beberapa tahun silam, hingga kini tetap dilaksanakan. Dengan menggunakan 7 laboratorium komputer yang disetiap laboratorium memiliki 2 petugas di setiap sesinya yaitu satu orang proktor sebagai tenaga teknis yang menangani komputer dan memastikan aplikasi ujian berjalan dengan baik ditambah dengan satu pengawas yang memandu jalannya ujian. Aplikasi yang digunakan berbasis website yang diinstal pada server yang kemudian diakses dari komputer klien masing-masing laboratorium.

Dari pemantauan sampai hari ke-6 kegiatan berjalan dengan lancar, dan satu-satunya yang menjadi kendala adalah jika terjadi pemadaman listrik. Jika terjadi kendala tersebut , panitia sudah mengantisipasi dengan menyediakan waktu khusus usai kegiatan Ujian Sekolah sehingga semua peserta didik dapat mengikuti semua kegiatan.

Penguatan terakhir

Usai Ujian Sekolah hari terakhir Sabtu, 23 Maret 2024 seluruh peserta didik di setiap sesinya berkumpul di Aula Sanggraha Wiguna SMKN 3 Mataram untuk mendapatkan penguatan dari bapak Ibu guru dan Kepala Sekolah.